Chuseok >> Leba…

Chuseok >> Lebarannya Warga Korea (?)

Hello,, Hello..

Karna hari ini di TL banyak yg bahas tentang hari Chuseok, So gue cuma mau share sedikit tentang apa itu hari Chuseok (bagi yg belum tau) 🙂 Oke langsung aja ke pokok utama, cekkidooootttt.. 😀

Chuseok merupakan salah satu hari raya tradisional terbesar Korea, bersama dengan Tahun Baru Imlek. Chuseok juga dikenal sebagai ‘Jungchujeol’ atau ‘Hangawi’, yang berarti pertengahan di musim gugur atau hari yang berada di tengah bulan kedelapan dalam tahun menurut penanggalan Imlek.

Chuseok dianggap bangsa Korea sama seperti ‘Thanksgiving Day’ di negara Barat. Ketika itu, bangsa Korea berterimakasih pada leluhur atas perolehan hasil panen. Selain itu, sebagian besar masyarakat pulang kampung untuk merayakan hari besar itu bersama keluarga untuk sembahyang di altar leluhur mereka, bersih2 kuburan (Beol cho = memotong rumput), dan makan-makan. Jadi bisa dibilang sama aja kaya lebaran chingu karena banyak dari warga Korea juga yang mudik ^^

Sekarang kita beralih ke makanan2 khas di hari Chuseok, kalo makanan khas Lebaran itu mesti harus kudu wajib ada Ketupat, sedangkan makanan khas Chuseok itu adalah Songpyeon. Kita mengenal lebih jauh yuk kaya apa bentuk2 makanan khas Chuseok:

Songpyeon

Tergantung daerahnya, beberapa tempat menggunakan bahan tepung kentang atau tepung ubi jalar selain tepung beras. Isi songpyeon juga bervariasi, ada yang mengisi dengan kacang merah, yang lain menggunakan chestnut dan kenari. Kalau mau lebih murah lagi menggunakan air gula sebagai isiannya. Mungkin konsepnya kaya gula jawa/aren dicairkan ya. kalo di Indonesia itu songpyeon ini mirip2 mochi n menurutku juga mirip kue bugis cuma tepungnya beda.

http://yeppopo.files.wordpress.com/2010/09/chuseok_songpyeon1.jpg

Makanan Chuseok lainnya adalah : Hwayangjeok, torantang, baesuk, dan dakjjim

Hwayangjeok : bentuknya seperti sate, isinya doraji, telur, wortel, timun, jamur pyogo dan daging sapi. Ditusuk selang seling, yang bagus komposisi warnanya. Korean dishes sangat memperhatikan komposisi warna.

Torantang : Adalah sup yang isinya sayur yang namanya kuping gajah. Atau daun talas/ atau talas kayanya.

Baesuk : Buah pir/pear diletakkan di mangkuk dicampur gula, jahe, dan air.

Dakjjim : Ayam rebus.

Beberapa keluarga Korea yang sudah modern juga suka menyediakan makanan yang lebih modern, tapi songpyeon itu pasti ada. Kaya kue ranjang di Imlek dan ketupat di Lebaran.

Happy  Chuseok Day ^^

source: kadorama

Leave a comment